Гостей музея ждали многочисленные мастер-классы и обильное угощение. Народа в Малые Корелы приехало множество – мест на стоянке на всех не хватило, и вереница машин на обочинах простиралась до самих Больших Корел.
Праздник Хлеба начался с ритуала «дожинок» – старинного славянского обряда. Его суть в том, что крестьяне собираются на последнее неубранное поле и коллективно его «дожинают». Корнями он уходит в язычество – часть колосьев перевязывают лентой в знак уважения Велеса, духов полей и прочих сверхъестественных сущностей.
Также все желающие могли помолотить зерно, чем с энтузиазмом занялись и дети, и взрослые.
А в это время уже начали работу многочисленные торговые палатки, предлагавшие хлебные угощения на любой вкус: ржаные корзинки, блины, пироги с разнообразными начинками, да и просто хлеб от местных производителей. А мастера учили, как правильно готовить эти изделия, просеивать и молоть зерно.
После «Дожинок» гости переместились к мельнице из деревни Калгачиха. По случаю праздника её запустили. Там артисты пели песни, загадывали загадки, а мельник забрал зерно, чтобы его помолоть.
Завершился хлебный день обрядом освящения приготовленных угощений и их поеданием.